第四十七章 贫僧也不知

光暗之心 / 著投票加入书签

四五中文网 www.45zhongwen.com,最快更新西游里都是骗人的最新章节!

    “善哉善哉,各位殿主远来灵山,想必早已饥肠辘辘,不妨一试我灵山素斋罢?”

    世尊如来看来很好客,也不问几位阎王来此的缘由,当场就要摆宴请客。

    众阎罗你看看我、我看看你,心中古怪,不过都说是客随主便,那就先吃了再说吧。

    等到如来所言的素斋端上桌来,看得九位阎王都懵了,这就是西方极乐世界的菜肴?分明就是光天化日之下开荤啊!

    佛祖笑道:“众殿君不必疑惑,这些菜肴皆为素制,不过徒有个荤菜的模样。

    我西天诸佛菩萨常吃这些表里不一之菜,非为解无谓之馋思,实为讽刺这世间尽多虚假。善哉,善哉......”

    众佛菩萨、罗汉金刚们纷纷举筷,齐声歌诵。

    “哦,原来如此,我说呢......”

    “我等就是没有见识,更不该心存疑虑。世尊这灵山胜地,又怎可能有那些荤腥之物呢?惭愧,惭愧!”

    “世尊所为皆有大道蕴含其中,需要我们兄弟用心体会啊......否则就是白来了这灵山一趟,简直后悔莫及!”

    反正世尊说的,那就是一定有道理的。众阎罗有求于人,既然有了机会,当然要拼命奉承。

    千穿万穿马屁不穿,佛祖也一定喜欢被人称诵,应该不会喜欢被人骂街。

    灵山素斋岂同小可,真是美味啊,九殿阎君都差点咬了舌头,顿时又是一通马屁,从佛祖开始夸,然后是菩萨,金刚,后厨大和尚......

    佛祖闻言面现悲苦之色:“善哉,善哉!贫僧每日有美味入腹,如何却忘记了当年传播我教,托钵乞食之苦?

    如何忘记了这天下悠悠、苦海无边,多少人尚不觉悟,三餐不着,一生悲苦?

    此皆贫僧之错也!如今纵有美食当前,再难下咽。”

    当下立即停著不食,面色大悲,闭目诵经不止,众菩萨罗汉金刚皆称善,然后跟着一起念。

    西方教之假慈悲,竟至于斯!

    基本被忽悠瘸的九位阎罗面面相觑,手中筷子拿也不是、不拿也不是,这饭到底还吃不吃了啊?好像真的没吃饱啊......灵山的素斋,真香!

    是了,佛祖睿智三界第一,这灵山的素斋越香,世尊便越发的怜悯苦海众生,从此一日两餐,餐餐可发慈悲心也!

    一定是这个样子的!

    基本被忽悠瘸的九位阎罗顿时肃然起敬,齐齐歌诵道:“世尊慈悲三界难觅,我等皆受感染,今日当立誓于灵山胜地,日后皆当斋戒,效仿佛门!”

    佛祖闻言眼皮连跳,沉声道:“却是不可。九位殿君为天庭之臣,只怕与我佛门无缘。

    善哉善哉,诸位殿君既已吃饱,可请自便,贫僧就不远送了。”

    “哎呀,世尊折煞我等了,怎敢让......”

    平等王话说到一半就感觉味道不太对,这是什么情况?怎么才吃了半顿饭世尊就要我等离开,这不是下逐客令麽?

    阎罗王性子最急,大声道:“世尊啊,我等兄弟不是来灵山讨饭吃,是有事......”

    “善哉善哉,你等来意贫僧已知,眼下却是帮不得诸位殿君。”

    佛祖望着九殿阎君,满眼皆是悲苦:“诸位殿君与我佛门无缘,且去罢!”

    佛手轻轻一挥,九位阎君便被无边佛力裹起,远远飞出山门去了。

    不知过了多久,平等王一道仿佛杜鹃啼血的惨叫声从灵山外传来:“我等心向灵山,向来亲近佛门,佛祖为何如此待我等!我等不服啊......”

    佛祖面现大悲大苦之色,只是沉默无言。

    观世音菩萨大慈大悲,终究是心软,忍不住道:“九殿阎君同入灵山,定是有大事来求我佛,我佛为何不肯援手?”

    佛祖那四句话观音菩萨也没参透,知道多半是天机,因此也不问。

    佛祖笑道:“时机不到,贫僧还不可出手。”

    菩萨仍是好奇,又问道:“贫僧不解,求我佛阐明。”

    佛祖看了看她,心想这妙善怎么也学会打烂砂锅了?

    菩萨本无性,观世音菩萨为了普度众生,体现慈悲,与民众拉近距离、方便深入群众,所以才特意化为女相。

    不过佛门最讲因果,她既然选择了女相,难免就会有一丝女子的性情,毕竟还没成佛,还去不了女子特有的细腻执拗。

    佛祖叹道:“也罢,就说与妙善得知。

    那东胜神洲有一花果山,为三界最为特殊之地,无山神土地,无仙佛传承。

    皆因那花果山有一仙石,传为女娲所留,又有一水帘洞,主人来历神秘,便是兜率宫那位对其也是语焉不详,贫僧也难测知。

    一百三十七年前,那补天五色石中孕育了一只灵猴。贫僧算得此猴与我佛门有缘,合该一百三十七年后出世,再一百三十七年出海求仙。

    此猴合该有一尊佛位,却也是个裹乱的行家、破天的能手,日后正需贫僧收服,令他完我佛门东兴大业。”

    众佛菩萨默默点头,原来我佛算计如此深远,这猴儿确是关键人物了。

    “是贫僧命地藏王菩萨为此猴赐名‘孙悟空’,便是要它在孕育之初,与我佛门结下因果。

    原本一切照定,并无偏差,转眼便是一百三十七年,那石猴破石而出,给自己取了个名字,却是叫做‘孙大空’。”

    观世音菩萨手中净瓶抖了两抖:“却怎会如此?”

    要知佛法无边,既然地藏王菩萨早在生死簿上定了名字,这石猴就算给自己取个名字,也必然是‘孙悟空’才对,若他自己不取,日后无论何人为他取名,也会是这个名字,这才彰显了佛法之妙,生死簿上有因果。

    结果这猴子取了个名字叫做‘孙大空’,看似小事,却令诸佛菩萨无不吃惊。

    这只小小的石猴,竟然一降生就扯破了佛祖为他用心编织的因果,这因果一破,也就等于是破了佛缘!

    “如此倒也还罢了......前些日那阴司‘鬼判殿’秦广王必是发现生死簿异变,带了八十名勾魂使者、十大判官前去花果山,准备勾取这孙大空的魂魄......”

    观音忙问:“可是勾去了?”

    佛祖笑道:“非但没能勾去他魂,秦广王与一众手下反倒离奇消失。那玄穹高上帝心向这猴儿,恼怒九阎君与我西方亲近,不肯为他等做主,才有今日九阎君登门一事。”

    观音不解:“既如此我佛更应为他们做主才是,那孙大空说来也与我佛门有关,岂可袖手。”

    “善哉善哉。”

    佛祖叹道:“非是袖手,实是连贫僧也不知那秦广王去了哪里......”

    灵山上顿时一片寂静,就连那空中飞来飞去的散花天女也停住了手,呆呆地望着世尊如来。